ドリップコーヒーは毎日のむべし!?少し手間だけど安くて美味しい方法です
- PR -
毎日コーヒー、肝機能改善 ドリップのみ 大阪市立大が研究
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG11036_R11C13A2CR8000/
「C型慢性肝疾患の患者で毎日1杯以上のドリップコーヒーを飲む人は肝臓の機能が改善するとの研究結果」
カフェインの過剰摂取は、体に悪のでは?とも思いますが、
少なくとも1杯は飲んでおきましょう!と理解しました。
コーヒー大好きな私は、毎日ドリップして飲んでいます。
一度ドリップコヒーに慣れてしまうと、インスタントには戻れなくなります。
ドリップコヒーとは、ネルやろしでコーヒーをこし出して抽出するコーヒーのことを言います。
今日からはじめるドリップコーヒー
道具として必要なものは・・・ドリッパー、ドリップペーパーは必須です。
ドリッパー(100均で売っています)
ドリップペーパー(ろしです、100均で売っています。100枚入っています)
後は、家にあるもので代用出来ると思います。
鍋でお湯を湧かすので、なべ(なんでもいいです)、
熱湯を注ぐための計量カップ(口が尖っているものの方が注ぎやすいです)、
コーヒーを受けるための魔法瓶系水筒(大き目の口推奨、魔法瓶なので熱さが持続^^)
コーヒー豆(粉)を購入します。
スーパーなどに行くと種類はたくさんあります。
マキシム ちょっと贅沢な珈琲店シリーズは、すっきりした味がお好みの方にはよい粉だと思います。
(+30g増量とかの品が通常より安く売っているようでしたら一度お試しください)
グラム対価格でグラムの多いものに目を奪われるかもしれませんが、
オススメしません!(口に合わないと捨てることになります)
最近愛飲している粉は、OKストアのキリマンジャロです。
500gで400円〜500円の間で売られています。
マグカップ等で飲む場合、1杯あたり20g程度の粉が必要なので、25杯分あります。
(分量やお湯の量等で濃い味〜薄味、さらにはちょーまずい薄味に変えられます。
そのうち、自分にベストな分量が分かってきます。)
マグカップ1杯あたり16円〜25円で、コンビニ珈琲よりはかなり格安です
インスタント珈琲は、通常の小さめの珈琲カップで10円〜22円ぐらいと言われています。
インスタントコーヒーと比較してもそれほど高くありません。
コーヒー(粉)を開封後は、味がどんどん落ちていくと言われています。
それほど、味の違いは分からないので気にしない!
と言いたいところですが、
味の劣化は出来る範囲でさけたいところです。
通常のメーカー情報では、10日程度で飲みきる、冷蔵保存と言われています。
飲みきる自身がない方は、数日分を常温保存で、残りを冷凍保存する方法があります。
私は、2週間ぐらいで1袋終わるサイクルです。
100均で購入したポテトチップス系のお菓子をクリップで密閉するような道具で
開いた口を閉じて、常温保存しています。
(気が向いたときには、袋の中にある空気を押し出す感じで少なくした後、密閉しています)
美味しいコーヒーの入れ方
初めにお湯を注いで、30秒ほど蒸らすのがミソです
- PR -
コメント 0